Estudiar una variación no normativa en una comunidad altamente especializada : La conformación del corpus - Giammarini, Gabriela Luján (2017)
El presente trabajo refiere al proceso de selección, organización y conformación sistemática del corpus para la tesis de maestría (en proceso): "El uso variable de las locuciones "en relación con" y "en relación a" en artículos académico-científicos", debido a que el propósito de la investigación es el estudio de la variación no normativa de las formas "a" y "con" en el contexto de "en relación", en un género académico específico y en una comunidad altamente especializada en las Ciencias del Lenguaje. Es por lo anterior, que tomamos como corpus de análisis los Volúmenes Temáticos de la Sociedad Argentina de Lingüística, serie 2012-2014. Partimos de la consideración de que el mencionado corpus constituye una atractiva base de datos que nos permite testear la hipótesis formulada sobre el significado básico de las formas y brindar una aproximación, al menos inicialmente, sobre cuál es el funcionamiento de las formas propuestas para el estudio: "a" y "con". Lo anterior se funda en el registro de 301 usos de la forma, tradicionalmente llamada locución prepositiva, "en relación con" y 104 usos de la forma "en relación a", distribuidos en los Volúmenes Temáticos de la SAL.
Evento realizado junto con las II Jornadas de Crítica Genética "Las lenguas del archivo"
Keywords: Variación no normativa; Locuciones preposicionales; Emisores especializados