Historias de docentes que decidieron "comprar años" para obtener la libertad - De Angeli, Estefanía ([Actas])
El presente trabajo aborda la temática de la educación, en la ciudad de Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos, Argentina, tomando como objeto de análisis las representaciones sociales en torno de la jubilación que elaboraron, durante su trayectoria laboral, los docentes jubilados mediante la modalidad de jubilación anticipada. Haciendo uso de la metodología de Enfoque biográfico, se reconstruye el encadenamiento de sucesos que experimenta cada docente a lo largo de su vida, y se analizan los aspectos simbólicos y estructurales que influenciaron en la decisión de optar por un tipo de jubilación anticipada que ofrece menores beneficios económicos.