El lenguaje como factor de desigualdad en los aprendizajes en PISA 2009 : el caso de la frontera noreste de Uruguay con Brasil - Fernández, Tabaré ([Actas])
La tasa de natalidad en el NOA y en la provincia de Buenos Aires mostraron comportamientos contrapuestos hasta mediados del siglo XX, posteriormente, la brecha se redujo de manera constante pero con un cierto rezago en el NOA. Entre los años censales de 2001 y 2010, una abrupta caída de los nacimientos en el NOA mostró una rápida convergencia de los indicadores a la media del país. En este trabajo se trata de corroborar que estos resultados se debieron a: a) nuevos asentamientos regionales urbanos y un cambio en el comportamiento de las mujeres respecto del mercado laboral, b) al estancamiento de la actividad económica regional.