Las políticas de empleo en la provincia de Buenos Aires - Suarez Maestre, Andrea Verónica ([Actas])
En el período de vigencia del modelo de la convertibilidad (1989-1999) se llevaron a cabo importantes reformas laborales fundadas en la idea de que la flexibilización normativa favorecería la creación de empleo. Acompañaron dichas reformas un abanico de 40 programas nacionales de empleo transitorio y mejora de la empleabilidad de la población desocupada. Durante el gobierno de la Alianza (2002-2002), se sostienen algunos de éstos y se incorporan otros de promoción del autoempleo y de la economía social. Luego, las políticas de empleo de los años de pos convertibilidad (2003 en adelante) se diferencian por la convergencia de herramientas para la inserción laboral formal, la activación de programas y un rol protagónico de las Oficinas Municipales de Empleo (Neffa, 2012; Castillo Marín, 2013). Hasta el momento, no se cuenta con un análisis similar al nivel de las políticas de empleo en Provincia de Buenos Aires, por lo que esta ponencia se propone hacer un recorrido de los programas y planes ejecutados desde 1985 hasta la actualidad, analizando el contexto en el cual se diseñaron e implementaron. Para su construcción se utilizan estudios anteriores (Suarez Maestre y Neffa, 2013; Suarez Maestre, 2014), y avances del trabajo de tesis final, vinculada a la implementación de políticas de empleo en provincia de Buenos Aires.