Transformaciones económicas, reformas estructurales y desigualdad distributiva del ingreso monetario familiar en la argentina (1974-2014) - Poy, Santiago ([Actas])
El trabajo analiza las transformaciones político-económicas en la Argentina en las últimas cuatro décadas con el propósito de contextualizar los cambios en la desigualdad de ingresos monetarios de los hogares. Se analizan los determinantes macroeconómicos y especialmente se describen las diferentes fases que transitó el régimen de acumulación en el período bajo estudio: (a) el final de la industrialización por sustitución de importaciones, (b) el período de reformas estructurales y (c) la etapa de crecimiento bajo políticas heterodoxas. La hipótesis del artículo es que cada una de las fases macroeconómicas dio lugar a un tipo distinto de patrón de desigualdad. Para avanzar en esta investigación, se indaga acerca de dos determinantes más inmediatos de la evolución del patrón de distribución: (a) transformaciones en el mercado de trabajo (heterogeneidad estructural y segmentación laboral), (b) modificaciones en el gasto público social y en el sistema de políticas sociales de transferencias de ingresos. Se utilizaron microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares correspondientes al Gran Buenos Aires para el análisis de la desigualdad y del mercado laboral. Para el estudio de los cambios en las políticas sociales, se apeló a fuentes oficiales y registros administrativos