Movilidad social y recambio étnico nacional en la horticultura platense - Lemmi, Soledad ([Actas])
En esta ponencia nos proponemos reconstruir las trayectorias socio-productivas de quinteros del archipiélago hortícola platense. Estas trayectorias están condicionadas por procesos macroeconómicos y el devenir de la actividad productiva; y explican, a su vez, los recambios en la estructura social hortícola acontecida en las últimas décadas. En este sentido, la perspectiva de las trayectorias nos ha permitido reunir en el análisis, tanto los procesos históricos más amplios y las repercusiones en el espacio local, los condicionamientos estructurales que obstaculizan o facilitan según el caso, como así también, incluir el punto de vista de los agentes protagonistas que viven y producen en el periurbano platense. Por otra parte, las trayectorias están atravesadas por adscripciones étnico-nacional diferenciales: migración de origen europeo y boliviana. Tienen diferentes profundidades temporales y tendencias contrastantes. Sin embargo, más allá de las diferencias, pudimos identificar paralelismos en el proceso de movilidad social ascendente que implican un mecanismo característico de este sector. Finalmente, abrimos un interrogante sobre el devenir de estas trayectorias que atraviesan por continuidades y discontinuidades variables. Sobre todo teniendo en cuenta el actual contexto recesivo y las políticas en materia económica, que repercute negativamente sobre la actividad productiva