Toma de decisiones en programa de superación de la pobreza en Chile : Análisis de experiencias fracasadas, ajustes e innovaciones desde las elites - Rubilar Donoso, Gabriela (2017)
Esta ponencia analiza las visiones que tienen algunos exponentes de las elites técnicas y políticas en torno a los programas de superación de la pobreza implementados en Chile. ¿Qué falló? ¿Qué fracasó? ¿De quién es la responsabilidad? Son algunas de las interrogantes que este trabajo responde siguiendo para ellos las directrices del enfoque narrativo-interpretativo. La investigación se enmarca en el contexto del desarrollo de una iniciativa piloto desarrollada por una alianza de organizaciones académicas y la sociedad civil, que ejecuta un proyecto de innovación social y emprendimiento de personas y territorios donde se concentran las mayor pobreza en el país (CASEN, 2015). Uno de los productos de este proyecto es la conformación de un directorio nacional y regional/local que validará las directrices y los procesos de toma de decisiones de inversiones públicas orientadas a la superación de la pobreza en estos territorios. El estudio analiza la forma como se comunica esta iniciativa, las narrativas que permiten su diferenciación con otras iniciativas similares, pero fracasadas o cuyos resultados no se ajustan a lo esperado. También se explora en las relaciones de poder que se producen entre los actores centrales que toman decisiones y los actores locales que implementan las propuestas de política.
Keywords: Reconocimiento; Elites políticas; Elites académicas; Toma de decisiones; Políticas sociales