¿Asegurar el empleo o los ingresos? Una discusión para el caso argentino de las propuestas de ingreso ciudadano y empleador de última instancia - Pérez, Pablo; Féliz, Mariano; Toledo, Fernando C.
Durante la década del noventa, la economía argentina experimentó profundas transformaciones económicas que incidieron notoriamente sobre la situación ocupacional. La puesta en práctica de las directrices teóricas del "Consenso de Washington" vía la adopción de las reformas estructurales impactó negativamente sobre los niveles ocupacionales, transformando al desempleo en uno de los fenómenos sociales más acuciantes. Para resolver estos problemas, y en línea con las recomendaciones de los organismos internacionales, se optó por focalizar las políticas de empleo hacia aquellos grupos específicos que carecían de alguna condición que les impedía acceder a un puesto de trabajo. De esta manera, se implementaron políticas para los jefes de hogar, los jóvenes, los poco capacitados, los que viven en un hogar pobre, etc. Los resultados alcanzados han sido decepcionantes. Las tasas de desempleo continúan siendo hoy día muy elevadas y las condiciones generales de empleo han desmejorado para gran parte de la población ocupada. El objetivo del presente trabajo es discutir el enfoque de las políticas de empleo desde una perspectiva global que contrasta con el punto de vista fragmentario de las políticas focalizadas. En este sentido, existen dos propuestas importantes que se oponen a la idea de focalización de las políticas de empleo, buscando enfrentar el problema del desempleo y la pobreza desde una visión diferente. Por un lado, se encuentra la propuesta de cuño postkeynesiano de colocar al Estado como "Empleador de Ultima Instancia"; por otra parte, está el debate en torno del "ingreso ciudadano" o "ingreso de ciudadanía". Ambas propuestas enfrentan la focalización con la idea de recuperar una perspectiva macroeconómica del problema del desempleo. Ambas suponen, igualmente, que el propio sistema es incapaz de generar o promover por sí mismo el pleno empleo de la fuerza de trabajo. El estudio apuntará a realizar un análisis comparado de ambas propuestas, buscando remarcar sus supuestos, similitudes y diferencias. A su vez, buscaremos señalar las posibilidades de aplicación en el caso argentino, marcando los límites que pueden tener en un país periférico, así como sus posibilidades concretas de resolver la "crisis del empleo"