Determinantes de la desocupación en el ámbito regional y su influencia sobre la implementación de políticas de empleo - Féliz, Mariano; Panigo, Demian; Pérez, Pablo
El presente trabajo tiene dos objetivos. En primer lugar, realizar un análisis de los determinantes microeconómicos de la desocupación en las distintas regiones para diferentes sub-grupos de la población clasificados según sexo y edad. Adicionalmente, se busca discutir y desarrollar un marco general para el diseño de políticas de empleo a partir de la utilización de la información que surge del análisis de la primera parte determinando, en cada caso, si es conveniente una política nacional (centralizada) o regional (descentralizada), y en cada región si la misma debe ser universal o focalizada para un grupo objetivo.
This paper has two objectives. First, to analyze the microeconomic determinants of regional unemployment for different sub-groups of the population classified by sex and age. Additionally, we look forward to discuss and develop a methodological framework for the design of employment policies through the use of information from the first part, determining in each case whether it is convenient to implement a national (centralized) or regional (decentralized) policy, and whether such policy should be more o less targeted on an objective group.
Keywords: Desempleo; Políticas públicas; Regiones; Probabilidades; Unemployment; Public policiy; Regions; Probabilities