Information processing analysis of the harbour nautical charts and their representation of the changes in the territory : the case of La Plata port - Stubbs, Edgardo; Carut, Claudia (2017)
Las cartas náuticas son una representación de un momento territorial. Entendiendo al territorio como un estado del proceso de construcción social, el análisis histórico de las cartas náuticas permite comprender las transformaciones espaciales que han atravesado un territorio marítimo. Por lo tanto, su estudio representa una herramienta para la comprensión de las transformaciones territoriales del entorno físico-social y en su navegación. Según el territorio que representan, su escala y la información proporcionada por las cartas náuticas se clasifican en: general, de arrumbamiento, navegación costera, aproximación o recalada y cartas de puertos o portulanos. Estos últimos, que constituyen documentos que proporcionan información importante para diferentes clases de usuarios, se modifican como resultado del hecho de que los puertos, como espacios marítimos complejos y de gran dinamismo, causan modificaciones en sus costas y áreas cercanas tanto en el entorno físico como en el social que se reflejan en los documentos. La organización y recuperación de la información contenida en las cartas náuticas son esenciales para acceder a ellas. Las RDA (Recursos para Descripción y Acceso) constituyen un conjunto de normas para el procesamiento de información desarrollado desarrollada en el contexto de la Bibliotecología y Ciencia de la Información. Este trabajo analizará las funcionalidades de los conceptos de trabajo, expresión, manifestación e ítem incorporados a las RDA para el procesamiento de cartas náuticas de puertos y las posibilidades de representación de los cambios en el territorio que han ocurrido a lo largo del tiempo.
Nautical charts are a representation of a territorial moment. Understanding the territory as a state of the process of social construction, historical analysis of the nautical charts allows the understanding of the spatial transformations that has crossed a maritime territory. Thus, the study of them represents a tool for the understanding of territorial transformations from the physical-social environment and in their navigation. According to the territory they represent, their scale and the information provided by nautical charts are classified as: general, Sailing, coastal navigation, approach or landfall, and Harbor charts. The latter, which constitute documents that provide important information for different classes of users, are modified as a result of the fact that ports as complex maritime spaces and of great dynamism cause in its coasts and nearby areas important modifications in both the physical and social environment that are reflected in the documents. The information organization and retrieval contained in the nautical charts are essential for access to them. The RDA (Resource for Description and Access) constitute a set of norms for information processing developed from the Librarianship and Information Science. This work will analyze the functionalities of the concepts of work, expression, manifestation and item incorporated to the RDA for the processing of nautical port charts and the possibilities of representation of the changes in the territory that have occurred over time
Instituto de Investigaciones Geográficas. El puerto y su hinterland Proyecto de I+D
Keywords: Cartas Naúticas de Puertos; Recursos para la Descripción y Acceso; Requerimientos Funcionales para Recursos Bibliográficos; Puerto de La Plata; Procesamiento de la Información; Recuperación de la Información; Harbor Nautical Charts; Resource for Description and Access; Functional Requirements for Bibliographic Resource; La Plata Harbor; Information Processing; Information Retrieval