Information processing analysis of the harbour nautical charts and their representation of the changes in the territory : the case of La Plata port - Stubbs, Edgardo ([Actas])
Las cartas náuticas son una representación de un momento territorial. Entendiendo al territorio como un estado del proceso de construcción social, el análisis histórico de las cartas náuticas permite comprender las transformaciones espaciales que han atravesado un territorio marítimo. Por lo tanto, su estudio representa una herramienta para la comprensión de las transformaciones territoriales del entorno físico-social y en su navegación. Según el territorio que representan, su escala y la información proporcionada por las cartas náuticas se clasifican en: general, de arrumbamiento, navegación costera, aproximación o recalada y cartas de puertos o portulanos. Estos últimos, que constituyen documentos que proporcionan información importante para diferentes clases de usuarios, se modifican como resultado del hecho de que los puertos, como espacios marítimos complejos y de gran dinamismo, causan modificaciones en sus costas y áreas cercanas tanto en el entorno físico como en el social que se reflejan en los documentos. La organización y recuperación de la información contenida en las cartas náuticas son esenciales para acceder a ellas. Las RDA (Recursos para Descripción y Acceso) constituyen un conjunto de normas para el procesamiento de información desarrollado desarrollada en el contexto de la Bibliotecología y Ciencia de la Información. Este trabajo analizará las funcionalidades de los conceptos de trabajo, expresión, manifestación e ítem incorporados a las RDA para el procesamiento de cartas náuticas de puertos y las posibilidades de representación de los cambios en el territorio que han ocurrido a lo largo del tiempo.