Aproximaciones del psicoanálisis norteamericano de finales de siglo XX sin perspectiva feminista a la categoría de género - Martínez, Ariel
El presente trabajo da cuenta de algunos desarrollos del psicoanálisis norteamericano que han incorporado la categoría de género de la mano de Robert Stoller, a partir de la década del '60. Las ideas expuestas emergen a partir de la indagación, y posterior selección, de un grupo de analistas que continuaron con una línea de investigaciones empíricas tendientes a someter a prueba premisas fundamentales del psicoanálisis freudiano. El objetivo último en este trabajo es mostrar el lugar que la identificación adquiere, más allá de su papel en la configuración de la identidad de género, en este contexto teórico específico. Allí, claramente, el periplo de la identificación no se aparta del estrecho sendero trazado por los destinos prefijados por el sexo anatómico, donde el precepto normativo no examinado de identificarse con lo mismo asegura que la identidad se propague siendo, justamente, idéntica a sí misma. Debido a que la categoría de género, tal como se utiliza allí, proviene de la medicina, sólo cuenta como realidad psicológica o atributo personal. Es así que sólo en un sentido superficial los aportes de Stoller pueden ser considerados construccionistas
This paper shows some developments of American psychoanalysis that have incorporated the gender category of the hand of Robert Stoller, from the '60s. The ideas expressed emerge from the inquiry, and subsequent selection of a group of analysts who continued with a line designed to test basic tenets of Freudian psychoanalysis empirical research. The ultimate goal in this paper is to show that identification takes place beyond its role in shaping gender identity, in this specific theoretical context. There, clearly, the journey of identifying not depart from the narrow path traced by the destinations prefixed by the anatomical sex, where the regulatory precept considered not to identify with the same ensures that identity is spreading being precisely identical to itself . Because the gender category, as used here, comes from the medicine, it only counts as psychological reality or personal attribute. Thus, only in a superficial sense Stoller contributions can be considered constructionist.
Keywords: Robert Stoller; Identidad; Género; Cuerpo; Robert Stoller; Identity; Gender; Body