Educación estatal - Educación privada : ¿Disciplinamiento o ciudadanía? - Vicente, María Eugenia
La ponencia tiene el objetivo de participar del debate acerca del análisis del éxito de las políticas educativas de inclusión social en el nivel secundario. Particularmente, se presenta un trabajo de investigación dedicado a analizar las decisiones, elecciones y acciones llevadas a cabo por los directores de escuelas secundarias de gestión estatal y privada en Argentina, con relación al cumplimiento de la ley nacional de obligatoriedad de asistencia al nivel. ;Para ello, se plantean dos supuestos teóricos de partida. En primer lugar, cada política educativa plantea una relación diferente con los procesos de gestión educativa, traduciéndose en sus estructuras organizacionales. Dichas estructuras comprenden desde la tradicional estructura burocrática - orientada a favorecer procesos sociales de disciplinamiento y control social- hasta la estructura de democracia educativa - orientada al reconocimiento político del individuo a los fines de lograr una autonomía libre de dominación-. En segundo lugar, los tipos de gestión construyen particulares articulaciones entre los aspectos institucionales-organizacionales, curriculares y comunitarios de la escolarización. Al respecto, las discusiones son complejas, aunque se dirimen principalmente entre las posturas que reconocen que la posibilidad de contar con una variedad de ofertas educativas financiadas por el Estado -estatal, privada, y social o cooperativa- brinda autonomía para la elección de la formación. Por otro lado, aquellas posturas que entienden que no sería justo que los sectores más empobrecidos financiaran mediante sus impuestos la educación de los sectores ricos -aquellos que se benefician con las ganancias de la producción económica-. En este marco, la metodología se inscribe en los estudios socio- educativos de la administración de la educación, orientada a analizar cualitativamente las prácticas educativas desde una perspectiva institucional. Se utilizan fuentes de datos primarias a través de entrevistas en profundidad realizadas a 28 directivos de escuelas secundarias de la ciudad de La Plata (correspondiente al 20del total de escuelas secundarias de la ciudad de La Plata, cada porcentaje por sector). Como estrategia de análisis, el estudio utiliza la "comparación pedagógica", cuya finalidad es ampliar el conocimiento sobre un determinado fenómeno a partir de cuestiones conocidas mediante la analogía, la similitud o el contraste. Finalmente, los resultados de la investigación permiten conocer que en la práctica escolar el objetivo de disciplinamiento no es compatible con el objetivo de ciudadanía en la formación secundaria. Las escuelas secundarias o están orientadas hacia el control y la sanción de conductas que se desvíen de los objetivos planteados por una minoría (como se muestra claramente en la gestión educativa privada). O bien, las escuelas secundarias están orientadas hacia la discusión colectiva de las decisiones y acuerdos (como se muestra claramente en la gestión educativa estatal).
The paper aim is to participate in the debate about the analysis of the success of educational policies of social inclusion at the secondary level. Particularly, this research work is dedicated to analyze the decisions, elections and actions carried out by the directors of secondary schools of state and private management in Argentina, in relation to the fulfillment of the national law of compulsory attendance at the level. ;For this, two theoretical assumptions arise. In the first place, each educational policy presents a different relationship with the educational management processes, translating into its organizational structures. These structures range from the traditional bureaucratic structure - oriented to favor social processes of discipline and social control - to the structure of educational democracy - oriented towards the political recognition of the individual in order to achieve autonomy free of domination. ;Second, types of management present particular articulations between the institutional-organizational, curricular and community aspects of schooling. In this respect, the discussions are complex, even if they are mainly based on positions that recognize that the possibility of having a variety of educational offerings financed by the state - state, private, and social or cooperative - provides autonomy for the choice of training. On the other hand, those positions that understand that it would not be fair for the poorest sectors to finance the education of wealthy sectors - those who benefit from the profits of economic production. ;In this context, the methodology is part of the socio-educational studies of the Administration of Education, aimed at qualitative analysis of educational practices from an institutional perspective. Primary data sources are used through in-depth interviews conducted with 28 high school directors in the city of La Plata (corresponding to 20of all high schools in the city of La Plata, each percentage by sector). As a strategy of analysis, the study uses "pedagogical comparison", whose purpose is to expand knowledge about a given phenomenon from issues known through analogy, similarity or contrast. ;Finally, the research results show that in school practice the objective of discipline is not compatible with the objective of citizenship in secondary education. Secondary schools are either oriented towards the control and sanctioning of behaviors that deviate from the objectives set by a minority (as is clearly shown in private educational management). Or, secondary schools are oriented towards the collective discussion of decisions and agreements (as clearly shown in state educational management).
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, a través de Beca Posdoctoral
Keywords: Gestión educativa estatal; Gestión educativa privada; Escuelas secundarias; State educational managenent; Private educational management; Secondary schools