La danza en la formación actual - Giles, Marcelo Gustavo; Marschoff, María Carolina (2016)
Dentro del Proyecto "Los Discursos de la Enseñanza de las Prácticas Corporales" nos propusimos investigar a la danza, enfatizando en los principios que aun se sostienen en cuanto a la formación de bailarines y profesores de danza en su amplia gama de géneros y dentro de la educación oficial, poniendo en tensión el porqué de la permanencia de conceptos que se remontan a su estrecha relación como disciplina artística y a su vez como práctica corporal dentro de la nobleza y como llegan a la actualidad. Se hace necesario revisar estas ideas para profundizar sobre sus modos aún vigentes de pensarla y practicarla, así como las diferentes categorías que surgen a partir de ello. Al momento, en la investigación llevamos revisados programas de instituciones oficiales pertenecientes a varias provincias del país y que abarcan las carreras de intérpretes de danza y los profesorados en sus diferentes especializaciones. Asimismo se analizó el decreto que institucionalizara a la danza, establecido por el rey Luis XIV de Francia en el año 1661, y que fuera la base para la enseñanza e interpretación de dicha práctica
Within the Project "Discourses of the Teaching of Body Practices" we set out to investigate dance, emphasizing the principles that are still held regarding the training of dancers and dance teachers in its wide range of genres and within the official education, putting in tension the reason for the permanence of concepts that go back to their close relationship as an artistic discipline and in turn as a corporal practice within the nobility and how they reach the present. It is necessary to review these ideas to deepen their still valid ways of thinking and practicing it, as well as the different categories that emerge from it. At the moment, in the research we have reviewed programs of official institutions belonging to several provinces of the country and that cover the careers of dance interpreters and teachers in their different specializations. Also discussed was the decree that institutionalized dance, established by King Louis XIV of France in 1661, and which was the basis for the teaching and interpretation of that practice
Proyecto: Los discursos de la enseñanza de la Prácticas Corporales. Programa Nacional de Incentivos a la Investigación Docente. Secretaria de Políticas Universitarias. Ministerio de Educación.
Keywords: Danza; Prácticas Corporales; Formación; Dance; Body Practices; Training