Las herencias territoriales como forma de comprender el espacio del Puerto La Plata - Carut, Claudia; Arbide, Dardo; Crivos, Marta; D'Amico, Gabriela; Ghetti, Georgina (2018)
Un acontecimiento puede pensarse considerando su inscripción en el tiempo, pero está presente en el espacio a través de los objetos, las herencias territoriales. Estas entendidas como objetos que, surgidos en el pasado, adquieren nuevos significados y valores a la luz de acontecimientos presentes. En última instancia, esta noción permite expresar que espacio y tiempo están contenidos en el territorio, ya que toda herencia tiene una existencia ontológica (objeto en el espacio) y temporal. En cada momento histórico, podemos reconocer una producción del territorio donde los objetos y las acciones se arman y rearman con nuevos sentidos, generando huellas del pasado y nuevas improntas que son frutos de modos de vida y del lugar al mismo tiempo. El presente trabajo intenta reconstruir la organización territorial del Puerto La Plata a partir de las sucesivas configuraciones territoriales que emergen y se resignifican desde sus orígenes. Y también como matriz de un territorio donde los actores sociales desarrollan sus actividades y defienden sus intereses guiados por las lógicas predominantes en cada uno de ellos. El entramado de dichas configuraciones puede entenderse a través de la identificación y análisis de las herencias territoriales, implementando una metodología etnográfica y geográfica basada en el análisis cartográfico, fotointerpretación y el estudio descriptivo de modos de vida y su impronta en el territorio
Trabajo presentado en el eje temático 7 : Transformaciones socio-económicas y espaciales a múltiples escalas
Proyecto de I+D de la UNLP titulado "El puerto y su hinterland. El caso de la ampliación del Puerto La Plata y su incidencia en la Isla Paulino"
Keywords: Puerto La Plata; Herencias Territoriales; Isla Paulino