(No) manifiesto por un arte mutante : Una lectura de restos de restos de Nicolás Prividera - Tavernini, Emiliano (2015)
El propósito de este trabajo es indagar en los modos a través de los cuales el arte posibilita la intervención de memorias individuales que aportan a la elaboración social de sentidos respecto de un pasado compartido. La escritura de Nicolás Prividera forma parte de un conjunto de miradas expuestas que desde lo privado intervienen en el espacio público, y que aparecieron para controvertir los testimonios generacionales de los setenta desde un lugar de irreverencia, tomando las formas de la incomprensión, la indiferencia, la indignación o la ironía. A modo de ejemplo, en narrativa podríamos mencionar a Mariana Eva Pérez, Félix Bruzzone o Marta Dillon, entre otros Hijos que eligieron el soporte textual como medio para canalizar sus búsquedas familiares, estéticas, políticas e históricas. Estas intervenciones tienen en común el hecho de ser producciones de Hijos que han encontrado cierta dificultad o cierto reparo tanto para retomar el legado político de la generación de sus padres, como para demarcar claramente un ámbito privado de duelo personal de un ámbito público de militancia y reclamo soc
The purpose of this work is to investigate the ways through which art allows the intervention of individual memories that contribute to the social development of senses regarding a shared past. Nicolás Prividera writing is part of a set of eyes exposed to from the private intervene in public space, and they appeared to contest the generational accounts seventies from a place of irreverence, taking the forms of incomprehension, indifference, indignation or irony. As an example, in narrative we could mention Mariana Eva Pérez, Félix Bruzzone or Marta Dillon, and other Hijos who chose the textual support as a means to channel their family searches, aesthetic, political and historical. These interventions have in common the fact that productions of Hijos found some difficulty or some qualms both to regain the political legacy of their parents' generation, as for clearly demarcate a private sphere of personal duel of a public sphere of militancy and social demands
Beca Interna Doctoral Conicet
Keywords: Poesía argentina; Memoria; Hijos de desaparecidos; Argentina poetry; Memory; Children of the disappeared