La población portuguesa del Buenos Aires virreinal : Sus orígenes regionales y ocupaciones - Reitano, Emir (2005)
El presente trabajo constituye una aproximación al origen de los portugueses del Buenos Aires virreinal y su inserción dentro de la sociedad. Veremos, a través de actas matrimoniales, padrones de extranjeros y algunos registros censales, en qué situación se encontraba este grupo de extranjeros dentro de la ciudad, sus orígenes regionales, su relación con las demás comunidades y sobre todo su composición migratoria, desentramando cada grupo regional como también sus ocupaciones dentro de la ciudad de Buenos Aires.
The present work constitutes an approximation to the origin of the Portuguese of the viceregal Buenos Aires and its insertion in society. We will see, through marriage certificates, foreigners' registers and some census records, in what situation this group of foreigners was in the city, its regional origins, its relationship with the other communities and especially its migratory composition, unraveling each group regional as well as its occupations within the city of Buenos Aires.
O presente trabalho é uma aproximação da origem do português do vice-reinado de Buenos Aires e sua inserção na sociedade. Veremos, através de certidões de casamento, registros de estrangeiros e alguns registros censitários, em que situação esse grupo de estrangeiros se encontrava na cidade, suas origens regionais, sua relação com as demais comunidades e principalmente sua composição migratória, desmembrando também cada grupo regional. como suas ocupações dentro da cidade de Buenos Aires.^lpt
Keywords: Población portuguesa; Virreinato del Río de la Plata; Situación censal; Siglo XVIII; Portuguese population; Viceroyalty of the Río de la Plata; Census situation; Century XVIII; População portuguesa^lpt; Vice-reinado do Rio da Prata; Situação censitária; Século XVIII