Nuevas prácticas lúdicas y usos del espacio público : El caso del jugger - Sangiao, Gisela (2017)
Los espacios públicos de la ciudad de La Plata son escenario de diversas prácticas corporales. El jugger, una práctica lúdico-deportiva que tiene como protagonistas a grupos juveniles, constituye un caso emergente particularmente novedoso que posibilita la indagación en dimensiones de la cultura que exceden a la práctica misma. Así, el caso del jugger resulta de especial interés para interpretar los modos de uso y apropiación de los espacios públicos de la ciudad por parte de los jóvenes. Su reciente y franca presencia en plazas, parques y ramblas, sumado a una serie de características vinculadas a lo alternativo, motivan la indagación acerca de las posibles relaciones que la práctica establece con las lógicas tradicionales de las prácticas del cuerpo. La siguiente ponencia aborda el plan de trabajo delineado para la producción de la tesis de Maestría en Educación Corporal (UNLP). Bajo las líneas rectoras del plan, se expone aquí una somera descripción de la práctica del jugger, el estado del arte para el estudio del, así como también los objetivos e hipótesis que guiarán la investigación y la metodología y técnicas de adoptadas.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 18: Educación física y prácticas corporales no convencionales
Keywords: Ciudad; Espacio público; Prácticas lúdicas; Grupos juveniles