Recreação e lazer na formação em Educação Física : Estudo em instituiçöes de ensino superior de Goiás (Brasil) - Inácio, Humberto Luís de Deus (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
Este estudo identificou a existência e natureza de disciplinas de recreaçao e lazer nos cursos de formaçao profissional em Educaçao Física, no Estado de Goiás, Brasil. O estudo, de tipo descritivo-exploratório com análise de conteúdo, teve como fonte primária os PPCs e grades curriculares dos cursos disponíveis on line num total de 14 cursos de 10 instituiçoes. Os resultados indicam que todos os cursos apresentam ao menos uma disciplina neste campo. Foi encontrada apenas uma disciplina com mençao isolada ao termo recreaçao e uma outra chamada Recreaçao Especial; encontraram-se cinco que mencionam apenas o lazer, sendo as demais com associaçao dos dois termos e iniciadas por `fundamentos pedagógicos', `fundamentos metodológicos', `estudos' ou `introduçao'. A carga horária variou entre 40 e 72 horas e estao situadas entre o primeiro e o sétimo semestres da grade curricular, com o primeiro semestre sendo o mais frequente (4 cursos). Os resultados indicam um consenso sobre a pertinência deste campo para a formaçao profissional em Educaçao Física. Os dados sugerem que nao há diferenças significativas no seu enquadramento entre os currículos de licenciatura e de bacharelado, indicando necessidade de uma análise mais aprofundada e maiores estudos para identificar as peculiaridades no perfil desejável do egresso e das intervençoes profissionais decorrentes.^lpt