A representação do futebol feminino : Mídia e esporte no Brasil - Brum Corrêa, Lucas (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
O presente trabalho tem como intuito debater a forma como ocorrem as representaçoes do futebol feminino nos meios midiáticos do Brasil. Trabalhou- se principalmente com autores dos Estudos Culturais, um movimento social, político e intelectual preocupado com que os processos culturais aconteçam de modo justo e igualitário na sociedade, a partir de uma concepçao de cultura complexa e ativa. E necessário demonstrar a importância do conceito de representaçao para a compreensao de fenômenos culturais a partir dos meios midiáticos. Utilizamos o exemplo do esporte futebol, voltado ao futebol feminino, na sociedade brasileira contemporânea. Buscamos promover uma discussao ampla a cerca do conceito, que leve em conta as facetas culturais, sociais, midiáticas e identitárias das representaçoes. Metodologicamente, a análise da cultura auxilia a compor um retrato das representaçoes midiáticas do futebol feminino, possibilitando perceber que os processos de construçao das representaçoes se dao conectados a um contexto social mais amplo e sao mediados por diversos elementos. O conceito de representaçao é complexo e decisivo na construçao da realidade social relacionada ao esporte, assim como as atribuiçoes da mídia, conectando o meio esportivo e o da Comunicaçao Social.^lpt