En búsqueda del "prestigio" : La creación de la primera Licenciatura en Educación Física en la Argentina - Levoratti, Alejo (2017)
Esta ponencia es una primera aproximación a la problemática de la apertura de la creación de la Licenciatura en educación física en la UNLP en la Argentina en el año 1982, a partir del cual buscaremos plantear líneas para futuras investigaciones. La formación de los profesores de/en educación física en la Universidad se remonta al año 1953 cuando se realizó la incorporación de la carrera en las Universidades Nacionales de Tucumán y La Plata. Estas inscripciones se desarrollaron en un contexto político que promovió tales trayectos además que existían energías latentes en diferentes actores disciplinares para promover estos recorridos (González de Alvarez: 2012; Alicia Villa: 1997, 2003). En la perspectiva de los dichos actores esta incorporación presentaba una asociación de la Universidad con la investigación y de esto último con el "prestigio" que podría adquirir la disciplina. Es por ello, que desde la apertura de dichos trayectos formativos se buscó la apertura de la Licenciatura en Educación Física, por ser expresiva de ello. Por esa razón en este trabajo buscamos analizar el proceso de concreción de la primera Licenciatura de educación física en la argentina en el año 1982 en la Universidad Nacional de La Plata.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 13: Educación Física e historia
Keywords: Educación Física; Historia; Formación; Licenciatura