Cuerpos esclavos : El silenciamiento. Fines y consecuencias - Lanzavecchia, Homero (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
El presente trabajo suma dos intereses. Uno, abordar reflexivamente el silenciamiento en torno a las formas de expresión, sus fines y consecuencias en relación a la conformación identitaria de los cuerpos, pensando que las generaciones llevan en la piel y transmiten en su historia los silencios y las voces de quienes los precedieron. Este desarrollo se realizara en torno a la mirada histórica sobre el cuerpo como espacio de las expresiones que los esclavos utilizaron para hacer oír sus voces. El otro la escritura conjunta de dos sujetos de generaciones distintas, con conocimiento disciplinar cercano pero diverso, ideologías e ideas a veces opuestas y otras veces cercanas, siempre en dialogo y discusión. Cuerpos esclavos es el titulo con el que hemos decidido nombrar este escrito que tiene como fin ultimo poner en discusión y problematizar las formas en las que el cuerpo como construcción social ha sido disciplinado en tanto vehículo de la organización política del estado. Enmarcaremos el punto de partida en el período que se extiende desde fines del siglo XVIII hasta comienzos del siglo XX.