Ginástica rítmica ou dança? Universidade do Brasil anos 40 - Chaves, Elisângela; Oliveira, Caroline Gomes de (2017)
Esta comunicaçao é parte das análises realizadas no projeto de pesquisa em andamento intitulado "O ensino da dança nas universidades brasileiras: abordagem histórica dos encontros e desencontros com a educaçao física (1939-1956)", que objetiva a partir de uma reflexao histórica identificar e analisar as apropriaçoes da dança como conteúdo integrante da formaçao superior do professor de educaçao física. Metodologicamente, a abordagem historiográfica, de abrangência bibliográfica e documental, foi delineada a partir de documentos como a Legislaçao de Ensino Superior que criou a Universidade do Brasil, programas de ensino, relatórios de professores e publicaçoes pedagógicas nas décadas de 1930 e 1940, identificadas no Centro de Memória Inezil Penna Marinho- CEME, na Escola de Educaçao Física e Desporto da UFRJ. Identificamos que a Dança consta nos programas de ensino como um conteúdo predominante da cadeira de Ginástica Rítmica. Problematizamos as prescriçoes dos programas intitulados de Ginástica Rítmica e a grande gama de conteúdos específicos ao ensino da dança com detalhamentos de objetivos, concepçoes de educaçao, descriçao de conteúdos e referenciais bibliográficos que caracterizam a introduçao da dança no ensino superior brasileiro.^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 13: Educación Física e historia
Keywords: Dança^lpt; Educaçao física; Ginástica rítmica