La Educación Física... una discapacitadora de los cuerpos - Urruty, Delfina (2017)
Este ensayo pretende analizar la relación entre la Educación Física, la discapacidad y el diseño curricular actual. Históricamente la Educación Física ha puesto la mirada en el diagnostico acentuando de este modo la dicotomía normal / anormal, y reduciendo las posibilidades de actuación en las clases de los alumnos que no responden a ese "deber ser" que se postula desde la educación, a partir de concebir al sujeto de una manera universal. Se intentará además rastrar aquellas perspectivas teóricas que convergen en el interior del currículum y que son condiciones de posibilidad para una Educación Física discapacitadora, para así aportar elementos para una revisión crítica desde la educación corporal.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 12: Educación física y discapacidad
Keywords: Educación física; Discapacidad; Currículum; Cuerpo; Educación Corporal