Organización, demandas e instituciones : coincidencias-divergencias en los deportes individuales. El patín, la gimnasia y el tenis en el GLP - Carballo, Carlos Gabriel; Crespo, Bettina; Achucarro, Santiago; Di Domizio, Débora Paola (2017)
El proyecto de investigación 2014-2015 posibilitó la construcción de un padrón que puso en evidencia la distribución y concentración de prácticas deportivas federadas o institucionalizadas infanto-juveniles en el ámbito del Gran La Plata. Sin embargo, ese instrumento indispensable desde lo cuantitativo no nos ha permitido indagar en la estructura clientelar de estas prácticas y las formas de relación institucional a la hora de pensar en términos de organización, difusión y modos de reclutamiento. Este trabajo, de corte cualitativo, recoge algunas categorías análisis en relación a las entrevistas realizadas a diferentes entrenadores y dirigentes de tenis, gimnasia artística y patín artístico del medio local. A partir de allí, se pueden evidenciar puntos en común y divergencias en dichos deportes individuales federados.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 11: Educación física y poder
Proyecto de Investigación y Desarrollo (PID): Criterios, tradiciones y prácticas de organización, promoción y reclutamiento del deporte infanto-juvenil en el Gran La Plata (Código: H762)
Keywords: Deporte federado individual; Organización; Difusión; Reclutamiento; Retención