A Educação (do corpo) onde não há educação (física) : Refletindo sobre a educaçäo dos corpos - Wainstein, Federico; Sánchez Otalora, Gabriel (2017)
Este trabalho é o resultado de análises de momentos registrados pelos autores durante um período de acompanhamento de dez dias em uma instituiçao pública de educaçao infantil no município de Florianópolis, Santa Catarina - Brasil. Embora as análises aqui feitas sejam produto de uma observaçao em uma instituiçao em particular é nosso desafio tentar colocar as situaçoes apresentadas transcendentes dessa singularidade e podem ser vistas em diferentes espaços, inclusive nos ambientes de educaçao nao formal. Analisamos diferentes dispositivos de educaçao do corpo no interior de uma instituiçao que nao tem a disciplina de educaçao física na sua organizaçao curricular. A partir do apontado durante a observaçao analisamos as relaçoes com o espaço, com as professoras e auxiliares de sala e com o ambiente da alimentaçao. Dessa forma descrevemos situaçoes que diretamente determinam a educaçao dos corpose expoem que esta se faz presente na totalidade do ambiente escolar.^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 10 : Educación física, géneros y sexualidades
Keywords: Educaçao do Corpo^lpt; Educaçao Infantil; Educaçao Física