Cuerpo y biopolítica en Los orígenes del totalitarismo : Obra de Hannah Arendt - Patierno, Nicolás (2017)
El presente trabajo constituye la continuación y profundización de los estudios realizados en el contexto de la Maestría en Educación Corporal, cuya tesis -actualmente acreditada- expone la sistematización del concepto de cuerpo en la obra de Hannah Arendt. Asociar las nociones de cuerpo y biopolítica al sistema de gobierno totalitario supone atender tres elementos claves en su pretensión de dominio absoluto. En primer lugar, el interés explícito por la vida humana, esto es, la intromisión del Estado en la esfera pública, privada y en toda posibilidad de acción. En segundo lugar, la hegemonía de un saber médico destinado a la "purificación de la raza" y, en tercer orden, la introducción de elementos específicamente totalitarios, entre los que se destacan la eugenesia, las leyes de sanidad y "la fabricación de cadáveres" en los campos de concentración.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 10 : Educación física, géneros y sexualidades
Keywords: Cuerpo; Biopolítica; Totalitarismo