El cuidado y el uso del cuerpo : Una mirada preventiva desde las prácticas corporales para la escuela secundaria - Arambuena, Marcelo (2017)
El presente trabajo pretende compartir con el colega de la Educación física algunos instrumentos teóricos y metodológicos que acompañen nuestras clases en el nivel secundario, partiendo desde los análisis del diseño curricular vigente, para aportar sentidos y formas de trabajar el cuerpo del púber y adolescente dentro del contexto que le toca vivir. Entre los principales problemas que nos preocupa en relación a nuestras prácticas en la disciplina, observamos el alto grado de suicidio juvenil, el fácil ingreso a las drogas, la bulimia y la anorexia, el bullying, formas de violencia interpersonales, los condicionamientos que imponen las modas y sus consecuencias nocivas para las vidas de los jóvenes, entre otros. Si bien elementos como la conciencia corporal y el cuidado del propio cuerpo se encuentran presentes en los ejes de contenido curricular, observamos con frecuencia que no aparecen reflejadas y no se traducen a nuestras prácticas docentes cotidianas. Es intención de este trabajo acortar la brecha entre los saberes que los profesores hemos construido durante los años de experiencia y los estudios académicos con las nuevas propuestas curriculares, poniendo en tensión y análisis lo que las mismas plantean, con lo que efectivamente se hace.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 10 : Educación física y cuerpo
Keywords: Cuerpo; Adolescentes; Conciencia corporal; Prácticas docentes