Desempeño motor en hombres adultos mayores : La fuerza y su relación con habilidades básicas para la independencia - Gandini, Agustina; Gárgano, Sofía; Paganini, Amalia; Vidueiros, Mariela; Fernández, Inés; Nápoli, Cristian; Pallaro, Anabel; Tarducci, Gabriel (2017)
Introducción. Se desconoce la relación entre la fuerza de prensión y algunas habilidades básicas para la independencia de las personas mayores. Hipótesis: La fuerza de prensión está asociada a la destreza de ponerse de pie y desplazarse, y con la velocidad de la marcha. Métodos: se aplicó cuestionario Folstein (MMSE) para conocer el estado cognitivo en 18 hombres adultos mayores. Se midió la fuerza máxima de prensión (FMP) con dinamómetro, y se tomaron los test "velocidad de la marcha" (VM) y "time up and go" (TUG). Se calculó correlación, coeficiente de determinación para variables continuas. Resultados: Edad 75,78±6,91, peso 77,17±11,6, talla 167,5±4,96. IMC27,64±4,9,FMP30,31±5,16kg, en estado cognitivo se encontró un promedio de 16,33 sobre un máximo posible de 19 puntos, siendo deficitarioel 9 por ciento de las personas. Se encontró correlación positiva entre VM y TUG (r0,86,R 2 0,74), y correlación entre edad y TUG (r-0,80, R 2 0,65), entre FMP y TUG (r-0,58, R 2 0,34), y entre FMP y VM (r-0,53 R 2 0,28). Conclusiones: no hay asociación entre la FMP y el rendimiento en test motores que involucran habilidades para el desempeño cotidiano, pero sí hay asociación entre la VM y TUG.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 7: Educación física y salud
Keywords: Adulto mayor; Calidad de vida; Rendimiento motor; Capacidades físicas; Estado cognitivo