Reforma do Ensino Médio : Implicação para a Educação Física brasileira - Morais Souto Filho, José (2017)
Lei de Diretrizes e Bases da educaçao nacional define o principal papel da educaçao que é a formaçao integral do indivíduo, seu preparo para o pleno exercício da cidadania e para o mercado de trabalho. Por sua vez os Parâmetros Curriculares Nacionais aponta que o papel fundamental da educaçao é o desenvolvimento das pessoas e das sociedades. A educaçao física se legitima no sistema educacional brasileiro, sobretudo por meio destes dois documentos. Porém, em 2016 apoiando-se no discurso de que a educaçao brasileira estaria ultrapassada e ineficaz desde o ensino básico o atual Governo Federal brasileiro por meio de seu Ministério da Educaçao estabelece uma reforma do ensino médio lançando mao de uma Medida Provisória no 746 de 2016 que torna o ensino da Educaçao Física facultativo no ensino médio. Entretanto, pouco se debateu a respeito dos impactos desta para o efetivo papel do sistema educacional brasileiro, bem como a ausência da obrigatoriedade da disciplina educaçao física e suas consequências na formaçao sociocultural e crítica do aluno. Deste modo o presente artigo tem como objetivo debater a luz da literatura atual os possíveis impactos da Medida Provisória na disciplina de educaçao física e suas consequências na formaçao integral do aluno.^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 6: Educación Física y didáctica
Keywords: Educaçao^lpt; Sociedade; Cidadao crítico; Cultura