Análisis del trabajo docente : Las consignas de tareas en el área de la Educación Física - Goicoechea Gaona, María Victoria (2017)
El motivo de esta ponencia es presentar los objetivos e instrumentos metodológicos que se implementarán en el Proyecto de investigación denominado Análisis del trabajo docente: Las consignas de tareas en el área de la Educación Física (CRUB-UNCo B-209), recientemente aprobado en la Universidad Nacional del Comahue. La iniciativa integra y articula el trabajo de especialistas en Didáctica de la Lengua y de la Educación Física, todos ellos docentes del Centro Regional Universitario Bariloche (CRUB-UNCo). Y tiene la finalidad de contribuir a la formación de los estudiantes del Profesorado en Educación Física que se dicta en dicha institución. Desde la didáctica de la lengua, se aporta el marco teórico y los conocimientos desarrollados en proyectos de investigación anteriores acerca de los textos de las consignas de enseñanza. Mediante el trabajo conjunto en dos áreas fundamentales para el desarrollo humano, se pretende observar y registrar clases de Educación Física a cargo de los estudiantes del profesorado en prácticas. A partir de las dificultades que se detecten en situación de clase, nos proponemos elaborar conjuntamente con docentes (tutores) y estudiantes- practicantes, propuestas de trabajo y estrategias de enseñanza que contribuyan a la formación de nuestros alumnos.
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa 6: Educación Física y didáctica
Keywords: Consignas; Prácticas de la enseñanza; Trabajo efectivo; Interacción