Trabalho pedagógico e a didática dos esportes coletivos - Ribas, João Francisco Magno (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
A teoria da açao motriz consiste em um instrumento de compreensao do mundo dos jogos e esportes, estabelecendo cientificamente o entendimento da lógica interna de qualquer manifestaçao da cultura corporal. Como se utilizássemos uma objetiva mais precisa em uma câmera fotográfica para observar as manifestaçoes da cultura corporal. O presente estudo trata de discutir um modelo que permita analisar as propostas curriculares para a Educaçao Física no Brasil, principalmente a proposta da Base Comum Curricular Nacional, e o ensino dos Jogos Esportivos Coletivos. Os resultados deste modelo apresentam as possíveis contribuiçoes da praxiologia motriz para a organizaçao do trabalho pedagógico e da didática na Educaçao Física, em especial para o ensino dos Jogos Esportivos Coletivos, principalmente nos aspectos didáticos e metodológicos desse grupo de modalidades^lpt