Pedagogia da corporeidade, experiência e gêneros lúdicos - Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
Trata-se de um ensaio propositivo cujo objetivo é apresentar, pela Pedagogia da Corporeidade (PC), o jogo como experiência existencial e sua sistematizaçao em gêneros lúdicos. Toma-se a experiência do brincar/jogar como ambiente comunicativo (praxiologia motriz), modeladora do indivíduo e da coletividade, em termos de comportamentos e subjetividades, portanto, constitui-se centro do trabalho pedagógico da PC. Jogo tradicional é compreendido como o acervo lúdico cultivado por um povo e abordado como uma escola do viver criativo. Os gêneros estruturam-se a partir de objetivos educativos relacionados ao aprender a ser um jogador, como uma atitude brincante em relaçao a vida. Essa sistematizaçao e categorizaçao situa a diversidade dos jogos em treze gêneros lúdicos, que sao: sensoriais, ambientais, simbólicos, de exercícios, rítmicos, integrativos, de (des)construçao, de luta, de invasao, de rebater, de marca, de precisao e de lógica/sorte.^lpt