El deporte y la gimnasia como conjuntos prácticos : Principios de una formalización - Cabrera, María Carolina (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
El siguiente artículo pretende precisar ciertas maniobras y operaciones para pensar la Gimnasia y el Deporte. En tanto precuela, desarrolla algunos principios epistémico-metodológicos por el cual se vienen pensando y formalizando las Prácticas Corporales desde el modelo matemático de la Teoría de los Conjuntos. En ambos dominios se observa una distinción tanto en su configuración, en su comportamiento, como en sus modos y formas por el saber que los organiza, diferencia que se presenta en una primera parte del texto a partir de tres momentos del tiempo lógico. En un segundo apartado, se presentan operaciones a partir de la articulación teórica de este modelo - desde cierta flexibilidad que aporta la topología - y la reducción de los elementos de cada subconjunto en específicas relaciones entre los de la Gimnasia con los del Deporte y viceversa. Por último, el artículo concluye con una descripción de la estructura toda en tanto maniobra científica y marco referencial, que le otorga valor y coherencia a los enunciados que van constituyendo los sentidos de nuestras prácticas, sus cuerpos y sujetos.