Nataçao no Brasil : Atletas, regionalismo e demografia - Sentone, Rafael Gomes; Silva, Camile Luciane; Caregnato, Andre Felipe; Plociniak Costa, Isabelle; Cavichiolli, Fernando Renato (2017)
O presente estudo tem por objetivo investigar dois fatores conceituais: classificaçao esportiva e centros urbanos por meio de indicadores demográficos e de desenvolvimento humano. O Brasil tem se debruçado para o investimento em políticas públicas que desenvolvam e incentivem o esporte e estratégias tem sido traçadas visando aperfeiçoá-las com intuito de tornarem-se mais eficientes trazendo maiores chances de vitórias e medalhas. A partir do ranking brasileiro de nataçao, foram identificados todos os resultados, de todas as categorias etárias no ano de 2016. A partir das cidades das entidades que os atletas representam foram registrados os municipios por faixa de populaçao: capital, regiao metropolitana, acima de 500 mil, entre 100-500 mil, 50-100 mil, 20-50 mil e abaixo de 20 mil habitantes. Foram tabulados 29.672 resultados de 13 categorias etárias e 6.404 atletas. Existem atletas em todos as unidades federativas tendo sido identificados 134 municípios. Por regioes do Brasil os atletas estao: 45,9no sudeste, 22,9no sul, 19no nordeste, 6,4no norte e 5,7no centro- oeste. Os estados com mais atletas sao: Sao Paulo (23), Rio de Janeiro (12,1) e Minas Gerais (9,1). No que diz respeito ao porte da cidade 96,28dos atletas estao em cidades com mais de 100 mil habitantes.^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 7º Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Trabajo presentado en la Mesa de Trabajo 1: Educación física y gestión
Keywords: Esporte^lpt; Pentatlo moderno; Política pública; Investimento