Políticas Públicas de Esporte e Lazer em Santa Maria, Brasil - Ribas, João Francisco Magno (Educación Física: construyendo nuevos espacios)
O município de Santa Maria está situada no centro do Estado do Rio Grande do Sul(Brasil) e conta com uma populaçao de quase 300 mil habitantes. Somente em 2002 é criada a Secretaria Municipal de Esportes e Lazer (SMEL). De lá para cá foram quatro(4) gestoes que, de forma específica, tiveram que propor e avaliar as políticas públicas, sendo duas vinculadas ao partido do trabalhadores e uma vinculada ao PMDB. O problema central deste estudo visa responder a seguinte questao: Quais as características das Políticas Públicas de Esporte e Lazer nas gestoes 2009-2016 no Município de Santa Maria, RS, Brasil, de acordo com os professores de Educaçao Física que atuaram Secretaria Municipal de Esportes e Lazer (SMEL)? Com base na produçao científica da área, desenvolvemos parâmetros conceituais de políticas públicas de esporte e lazer tendo como base perspectivas críticas. Em um segundo momento, caracterizamos o plano de governo, forma de aplica dos recursos e a execuçao das políticas públicas de Esporte e Lazer do município de Santa Maria, no período 2009-2016, a partir da visao dos professores que atuaram neste período. Os resultados evidenciam o distanciamento entre gestores e professores de Educaçao Física, sendo esses últimos os tarefeiros da gestao.^lpt