Apeth guerrera vs. poder político : Modelos de autoridad en Ilíada I - Woollands, Santiago (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
Este trabajo se propone dilucidar, a partir del discurso de Néstor en Ilíada I, 277, elementos políticos e ideológicos pertenecientes a dos concepciones del poder y la autoridad que entran en conflicto a lo largo de todo el poema y determinan, en alguna medida, el curso de los acontecimientos. Aquiles y Agamenón representarían, respectivamente, los modelos heroico y micénico que se presentan como opuestos. A modo de hipótesis de lectura, propondremos la interpretación de un nuevo modelo de autoridad, superador de los antagonismos expuestos en la Ilíada, con un sesgo más moderno, señal de la influencia de la sociedad contemporánea del poeta.