La lectura (de)construccionista de Platón : arche y archivo - Scotto, Victoria (2015)
Se propone una exploración de la cuestión del archivo, haciendo pie en las relaciones de poder instauradas por las figuras del arconte y el patriarca en un recorrido textual. Este recorrido comienza en Mal de archivo. Una impresión freudiana de Jacques Derrida y en el problema de su remisión del archivo a la arche griega. El vínculo de Derrida con Platón y su filosofía conduce a una puesta en crisis de la tradición como constructo. Se releen así una serie de manipulaciones, cercanías y diferencias conceptuales en la obra de los dos filósofos para poder reconstruir una noción de archivo desde la filosofía y la filología.
We propose an exploration in the matter of the archive as a notion, by standing on the nets of institutional power and figures such as the archon and patriarch. In the effort of building a critic definition, this theorical analysis begins with Jacques Derrida's Archive fever. A freudian impression and its referral of the archive to the greek arche. The links that relate Derrida's system with Plato and his philosophy lead to a crisis set in tradition as a construct. A series of conceptual manipulations, similarities and diferences therefore must be reread in the work of the two philosophers to reconstruct a notion of archive from both philosophy and philology.
Keywords: Archivo; Derrida; Platón; Arconte; Patriarca; Archive; Derrida; Plato; Archon; Patriarch