Una interpretación del discurso de Néstor sobre la disputa entre Agamenón y Aquiles en Ilíada I - Paxote, Elías Daniel (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
En el transcurso de la asamblea que convoca Aquiles en el canto I de Ilíada, encontramos un incremento de la tensión dramática, que alcanza uno de sus puntos culminantes en el momento en que Aquiles arroja al suelo el cetro real de Agamenón. En esta situación interviene Néstor, con el propósito de conciliar a ambos héroes mediante un discurso tripartito. En la introducción, destaca la gravedad de que los dos personajes entren en disputa; la parte central se enfoca sobre el pasado de la juventud de Néstor; y en la conclusión realiza un deslinde de las características formales de ambos personajes, que tendrá una importancia crucial en el resto del poema. Intentaremos reconstruir la postura de Néstor, sus propósitos y los medios que considera válidos para alcanzarlos, además de intentar comprender el aporte de la opinión del anciano sobre uno de los dilemas trágicos de la obra.