La pertinencia del ejemplo del herrero y el jinete en la Etica Eudemia, libro II, capítulo 1, 1219b3-4 - Pasquale, Angel Augusto (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
En el libro II de la Etica Eudemia Aristóteles afirma que "lo que concierne a la acción es también lo que concierne al uso, pues el herrero hace un freno pero el jinete lo usa" (1219b3-4). La variedad de traducciones y la escasez de comentarios disponibles de este pasaje ponen de manifiesto que este ejemplo es ampliamente problemático en el contexto que aparece. Sostengo que al exponer el ejemplo Aristóteles retoma la opinión común, a saber, que vivir bien y hacer bien son la felicidad, trayendo a colación una opinión mayoritaria de la Academia platónica en esta argumentación dialéctica para defender la tesis de que la acción es un uso. Con esto en mente, propongo una explicación viable que comprenda ese ejemplo en la argumentación de la Etica Eudemia, teniendo en cuenta no sólo las características que se atribuyen a la acción sino a las téchnai referidas.