Apagogé en Historia Apollonii Regis Tyri, 46 RA/RB - Trejo, Malena Pilar (2015)
En el presente trabajo se realizará el estudio filológico de Historia Apollonii Regis Tyri, 46 RA/RB, donde se describe el desarrollo de un proceso judicial contra un personaje y su posterior ejecución. El contraste del fragmento seleccionado con obras literarias del mismo período y, a su vez, con fuentes documentales, nos permite asumir que el mismo describe -aunque recurriendo a ciertas licencias literarias- un caso de apagogé, procedimiento judicial llevado a cabo contra cierto tipo de kakoûrgos. Para justificar nuestra hipótesis se examinará la naturaleza del delito cometido y se contrastará la narración del procedimiento con las fuentes documentales pertinentes. El objetivo final de nuestro trabajo es proponer futuras investigaciones relativas a las estructuras legales y políticas subyacentes a los hechos narrados con el fin de recuperar la antigua querella respecto del origen helénico o romano de la obra.
This work aims to study Historia Apollonii Regis Tyri, 46 RA/RB, in which the prosecution against a character and its execution are narrated. The reading of this chapter and its comparison to other literary works of the same period, as well as historical documentation, lets us assume that this chapter of Historia Apollonii... describes the legal procedure known as apagogé, which was often carried against certain type of criminal or kakoûrgos. In order to demonstrate our hypothesis, we will examine the nature of the criminal act in relation to its narrative reelaboration and with historical documentation. Our final goal is to suggest future research lines about ancient legal procedures in order to revisit to the old dispute about the Greek or Roman origin of the novel.
Keywords: Apollonius; Apagogé; Kakoûrgos; Nómos; Apollonius; Apagogé; Kakoûrgos; Nómos