Apagogé en Historia Apollonii Regis Tyri, 46 RA/RB - Trejo, Malena Pilar (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
En el presente trabajo se realizará el estudio filológico de Historia Apollonii Regis Tyri, 46 RA/RB, donde se describe el desarrollo de un proceso judicial contra un personaje y su posterior ejecución. El contraste del fragmento seleccionado con obras literarias del mismo período y, a su vez, con fuentes documentales, nos permite asumir que el mismo describe -aunque recurriendo a ciertas licencias literarias- un caso de apagogé, procedimiento judicial llevado a cabo contra cierto tipo de kakoûrgos. Para justificar nuestra hipótesis se examinará la naturaleza del delito cometido y se contrastará la narración del procedimiento con las fuentes documentales pertinentes. El objetivo final de nuestro trabajo es proponer futuras investigaciones relativas a las estructuras legales y políticas subyacentes a los hechos narrados con el fin de recuperar la antigua querella respecto del origen helénico o romano de la obra.