"Sería absurdo alargarse en lo que precede (...) y ser breves en la narración de la historia misma" (2Mac.32.3) : Especificidad del léxico de cuño histórico en IV Macabeos - Sayar, Roberto Jesús (2015)
Dentro del conjunto de los textos reunidos bajo la denominación de "Ciclo de los Macabeos", es notoria la relación que entre sí tienen los libros II y IV. Ahora bien, aunque es notorio que IV Macabeos se plantea a sí mismo como un tratado fundamentalmente apologético de la "filosofía judía", creemos ver en él muchas más variaciones genéricas, entre estas, el discurso histórico. Si bien es cierto que no es la arista más desarrollada en la obra, no pasa desapercibido el uso de vocabulario específico de tal tipo textual. En tal sentido, nos propondremos en este trabajo analizar el léxico utilizado y sus ubicaciones dentro de su economía, de modo que nos permita adscribirlo a alguno de los "modelos históricos" circulantes en la antigüedad. De ese modo, además, demostraremos una vinculación más estrecha entre esta obra y su hipotexto.
Within the group of texts gathered under the "Maccabees Cycle" denomination, the relationship between Books II and IV is notorious. Now, although IV Maccabees visibly presents itself as an essentially apologetic treaty of "Jewish philosophy", we contend that it contains many genre variations, with the historical discourse being amongst them. Although clearly not the most developed aspect of the work, the use of vocabulary specific to that text type cannot go unnoticed. This study intends to analyze the lexis and its distributions within the text's economy, to enable to ascribe it to the "historical models" in circulation during antiquity. We will thus also demonstrate a closer link between this work and its hypotext.
Keywords: Exégesis bíblica; Apócrifos del AT; Géneros literarios; Reformulación; Biblical exegesis; OT Apocrypha; Literary genres; Reformulation