Hécuba, sufrimiento y saber : la mirada de Eurípides - Perriot, María Celina (2015)
Consideraciones acerca del significado de la vida y la inevitabilidad de la muerte, la naturaleza del hombre, los alcances de la justicia, la definición de la libertad, la felicidad, la vejez, se ven reflejados en la literatura griega desde la épica homérica, muchas veces mediante enunciados que condesan manifestaciones generales emanadas de la sabiduría popular. Esto es aún más evidente en obras de intención claramente didáctica, como los Erga de Hesíodo. Este trabajo se propone analizar los discursos de la reina troyana Hécuba en la tragedia del mismo nombre y en Troyanas de Eurípides, con el propósito de identificar las expresiones que remiten a tales temáticas. Este personaje femenino concentra en su palabra tanto el dolor por los profundos sufrimientos que ha experimentado, como la sabiduría propia de una experiencia que ha capitalizado cierta forma de aprendizaje. Se advierten en sus parlamentos numerosos enunciados que bien podrían considerarse máximas de validez general o gnomai, en consonancia con la larga tradición gnómica de la literatura griega. Al mismo tiempo, cabe destacar que en la construcción euripidea es un personaje femenino quien concentra estos saberes frente a la torpeza o necedad de sus alocutarios masculinos.
Considerations about the meaning of life and the inevitability of death, human nature, the scope of justice, the definition of freedom, happiness, old age, are reflected in Greek literature from Homer's epic, many times by statements issued from popular wisdom. This is even more evident in works with a clearly didactic intention, as Erga by Hesiod. This paper analyzes the speeches of Trojan queen Hecuba, in the tragedy of the same name and in The Trojan Women by Euripides, in order to identify the terms that refer to such issues. This female character concentrates on her word both pain by deep suffering she has experienced, as the form of an own wisdom based on an experience that has capitalized some way of learning. Numerous statements that could well be considered universally valid maxims or gnomai can be found in her lines, in keeping with the long tradition of Greek gnomic literature. At the same time is worthy to note that in the euripidean construction is a female character who focuses this knowledge against the stupidity or folly of her male counterparts.
Keywords: Literatura gnómica; Hécuba; Sufrimiento; Sabiduría; Gnomic literature; Hecuba; Suffering; Knowing