Tereo de Sófocles : un análisis del Pharos Poikilon (fr.586) y la mêtis femenina - Maresca, Victoria (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
La presente ponencia, a partir de un análisis filológico de los fragmentos 581, 586 y 592 de Tereo de Sófocles y su confrontación con pasajes de otras obras dramáticas (entre ellas Edipo Rey del mismo autor, Medea de Eurípides y Aves de Aristófanes) y de la épica (Ilíada y Odisea) intenta demostrar que la repetición del lexema poik?lo? dista de ser accidental y que se vincula estrechamente con el argumento de la tragedia. Se lo considera en relación con el tejido y la mêtis femenina, para entender cómo la circulación de un producto elaborado por la mujer da lugar en la obra a la devastación de un oîkos y al trastrocamiento del orden social establecido. Si ya fue suficientemente probado que el peplo es el tejido destructor por excelencia, se plantea que su epíteto no es menos significativo.