O tema da justiça e a velha "novidade" da Odisseia - Malta, André (2015)
My aim in this paper is to discuss how Zeus' "programmatic" speech in the beginning of the Odyssey (c, 32-43) was seen as a sign of the "new spirit" displayed by the poem and helped to enhance a relative chronology between the Iliad and the Odyssey. I will approach not only aspects of Homeric ethics but also of the literary historiography of Ancient Greece in order to show that the Odyssey does not present a new world view, and that classical philology, by continually focusing on this.
O objetivo do artigo é, a partir do discurso "programático" de Zeus no Canto 1 da Odisseia (v. 32-43), discutir como foi visto o tema da justiça em Homero e de que forma esse tópico ajudou a reforçar, modernamente, a construçao de uma relaçao temporal entre a Ilíada e a Odisseia. A discussao vai abordar nao só elementos relativos à ética homérica, mas também à historiografia literária da Grécia Antiga, para defender, ao fim, que a Odisseia nao traz marcas de uma concepçao de mundo mais recente, e que o enfoque filológico, ao insistir nessa distinçao tradicional, impede que exploremos adequadamente questoes mais pertinentes.^lpt
Keywords: Homer; Odyssey; Justice; Theodicy; Homero^lpt; Odisseia; Justiça; Teodiceia