El viajero en "El hombre que vino del río" (Memorial de la Puna) de Héctor Tizón - Liñán, Alejandra Mabel (2015)
El motivo clásico grecolatino es recurrente en las obras de Héctor Tizón. El viaje, el exilio y el regreso al origen son elementos centrales en su narrativa, en la que se integran de manera estructural y significativa. La narración del viaje remite, reiteradamente, al modelo del periplo de Odiseo. Una de las instancias del viajero se manifiesta en el motivo de la llegada de un hombre a un pueblo. Aquí nos ocuparemos del episodio narrado desde la perspectiva del anfitrión, en "El hombre que vino del río" de Memorial de la Puna (2012), donde se retoma un personaje secundario de La belleza del mundo (2004). Se planteará que, en el marco de una obra narrativa y ensayística en la que la parte remite al todo y en la cual se reitera el viaje como metáfora de la vida, el presente relato especifica una configuración de la identidad perfilada en el encuentro y contraste con la alteridad.
The Greco-Roman classical motif is recurrent in Héctor Tizón's works. The trip, exile and return to origin are central elements in his narrative, which are integrated structurally and meaningfully. Travel narration refers repeatedly to the model of the journey of Odysseus. One of the instances of the traveler is manifested in the occasion of the arrival of a man in a village. Here we focusing on the episode narrated from the perspective of the host, in "El hombre que vino del río" of Memorial de la Puna (2012), where a minor character in La belleza del mundo (2004) is resumed. We propose that, in the context of a narrative and essays in which the party refers to the whole and in which the journey represent a metaphor for life, this story specifies a configuration of the identity in the encounter and contrast with otherness.
Keywords: Motivo; Clásico; Viaje; Odisea; Héctor Tizón; Motif; Classical; Trip; Odyssey; Héctor Tizón