Iconografía nupcial en una tumba del Cementerio del Cerámico en Atenas - Dukelsky, Cora (2015)
Las ofrendas depositadas en la tumba HS 89 del Cementerio del Cerámico componen un revelador conjunto votivo. La iconografía y los formatos de las piezas de cerámica indican que posiblemente se trate de una sepultura femenina en la cual se encontraron varias píxides, una lekanís, vasos perfumeros, una hidria y dos magníficos lébetes gamikoí. Las escenas que decoran sus superficies proporcionan claves para comprender los valores de la sociedad ateniense en una etapa en la cual las mujeres alcanzaron un protagonismo desconocido con anterioridad.
The offerings placed in HS 89 tomb in the cemetery of the Ceramicus are a significant set. The iconography and the formats of the pottery indicate that it is possibly a female burial in which some píxides, one lekanís, perfume vessels, a hydria and two magnificents lébetes gamikoí were found. The scenes that decorate their surfaces provide keys to understand the values of Athenian society in a period in which women achieved a prominence unknown previously.
Keywords: Cerámica pintada; Mujeres; Boda; Greek vases; Women; Marriage