Hesíodo y el valor del oîkos : espacio y subjetividad - Colombani, María Cecilia (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
El proyecto de la presente comunicación consiste en analizar las características que toma el hogar en Trabajos y Días, así como la funcionalidad del mismo en el marco general del poema. Sabemos que la obra puede leerse desde múltiples miradas siendo una de ellas la consideración del poema como un verdadero manual de consejos prácticos para el campesino, para el labrador que constituye la base de la economía agrícola de la aldea. Nuestro propósito consiste en relevar la presencia del oîkos y de la interioridad que el mismo supone, para descubrir un mundo humano que se juega en ambas dimensiones, idénticamente constitutivas. El hombre se consolida en el ?entre? de ambas espacialidades, el afuera y el adentro, el mundo exterior del trabajo sobre la tierra, y el mundo interior de la casa, donde también hay trabajo, tal como los versos devuelven