El empleo del término Divinatio en De Natura Deorum y De Divinatione de Cicerón. Su lugar en la oposición religio/superstitio - Cairo, María Emilia (2015)
Como ha sido observado, entre otros, por Lisdorf (2007: 21-22) y Santangelo (2013: 54-56), en los textos de Cicerón se registra por primera vez el empleo de la palabra divinatio como término que se refiere al conjunto de rituales adivinatorios. En este trabajo indagaremos cuál es el empleo del término en De natura deorum y en De divinatione y qué valoración se le otorga. En particular, analizaremos qué lugar ocupa en la oposición entre religio(entendida como el conjunto de prácticas adecuadas para llevar adelante el cultus deorum) y superstitio (su contraparte negativa, caracterizada por una creencia desmedida e irracional).
As it has been pointed out by Lisdorf (2007: 21-22) and Santangelo (2013: 54-56), among others, in Cicero's texts the first occurrences of the word divinatio, meaning the combination of divinatory rituals, are registered. In this paper we will examine how this word is employed in De natura deorum and De divinatione and in which way it is evaluated. In particular, we will analyze the place it has in the opposition between religio (understood as a set of appropriate practices to carry out the cultus deorum) and superstitio (its negative counterpart, characterized by a disproportionate and irrational belief).
Keywords: Cicerón; De natura deorum; De divinatione; Divinatio; Cicero; De natura deorum; De divinatione; Divinatio